PENYULUHAN KESEHATAN DALAM RANGKA PENANGGULANGAN STUNTING

(RAWALO, 15/09/2022) Dilaksanakan kegiatan Penyuluhan Kesehatan Dalam Rangka Penanggulangan Stunting di Aula Kecamatan Rawalo. Kegiatan ini tentu saja menggandeng pihak - pihak lain seperti BPBD Kab. Banyumas selaku Pengawas Kecamatan Rawalo, PMI Kab. Banyumas, dan Puskesmas Rawalo. Terdapat 37 baduta stunting yang hadir dalam acara tersebut dan didampingi oleh orang tua masing - masing. Acara dibuka oleh Bapak Camat Rawalo dilanjutkan oleh perwakilan dari BPBD Kab. Banyumas dan PMI Kab. Banyumas yang diwakili oleh Dokter dan Psikolog.

Perlu diketahui, Dampak stunting pada anak akan terlihat pada jangka pendek dan jangka panjang. Pada jangka pendek berdampak terhadap pertumbuhan fisik yaitu tinggi anak di bawah rata-rata anak seusianya. Selain itu, juga berdampak pada perkembangan kognitif dikarenakan terganggunya perkembangan otak sehingga dapat menurunkan kecerdasan anak. Sedangkan untuk jangka panjang, stunting akan menyebakan anak menjadi rentan terjangkit  penyakit seperti penyakit diabetes, obesitas, penyakit jantung, pembuluh darah, kanker, stroke, dan disabilitas di usia tua. Selain itu, dampak jangka panjang bagi anak yang menderita stunting adalah berkaitan dengan kualitas SDM suatu negara. Anak-anak merupakan generasi penerus bangsa. Jika stunting tidak segera diatasi hal ini tentunya akan menyebabkan penurunan kualitas SDM di masa yang akan datang. (AJ)